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viernes, 5 de abril de 2013

SABOREA 30 "Yogur y reflexiones"


YOGUR Y REFLEXIÓN

De la manera que está el país es de cajón que los yogures no caduquen. Sin duda es una medida acertada por parte del gobierno derogar la normativa sobre este tipo de productos. ¿A quién le importa la fecha límite de comercialización de la mala leche, cuando una buena parte de España rebusca en los contenedores? Lo que más indigna es que ahora las empresas decidirán la fecha de consumo pre-fe-ren-te. ¡Cómo si no tuviéramos bastante con las preferentes de los bancos!
Estoy que me subo por las estanterías de IKEA... Yo nunca fui consumidor de albóndigas suecas, ni de sus pasteles marrones, a lo mucho, en alguna ocasión compre un tubo de pasta de salmón, siempre aleccionado por mi amigo Luis, que me los encargaba a pares cuando sabía que tenía que visitar la tienda. Ahora tengo pesadillas imaginando cosas raras cuando sale la pasta del tubo al presionar... Aaag.
Es la crisis económica y moral que se extiende a la alimentación. Nunca comimos tanto y tan malo. La procedencia de los alimentos genera cada vez más incertidumbre en el consumidor. Se habla de etiquetado, de composición e ingredientes bien visibles, y de trazabilidad pero nos encontramos con escándalos descomunales y trampas en cada esquina.


Los sabios y prudentes nos recuerdan que todavía existe la dieta mediterránea, que sus bondades para el organismo son una bendición, es asequible y próxima, y solo hay que tener en cuenta diez preceptos:
1.- Utilizar el aceite de oliva como grasa de adición
2.- Consumir alimentos de origen vegetal en abundancia: Frutas, verduras, legumbres y frutos secos.
3.- El pan y los cereales deben formar parte de la alimentación diaria.
4.- Los alimentos poco procesados, frescos y de temporada son los más adecuados.
5.- Consumir diariamente productos lácteos, principalmente yogur y quesos
6.- La carne roja con moderación y como parte de guisos y otras recetas.
7.- Consumir pescado en abundancia y huevos con moderación.
8.- La fruta fresca es el postre habitual, no los dulces y pasteles.
9.- El agua es la bebida por excelencia del Mediterráneo. El vino con moderación y en las comidas.
10.- Y por último realizar actividad física todos los días.

Si viviéramos en Berlín esto sería muy difícil de cumplir, pero aquí lo tenemos todo a mano.

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GASTRONOTAS


¿Se imagina comprar una botella de vino en cuya etiqueta le aseguran que si bebe morirá de cirrosis hepática? Esto es lo que podría ocurrir en el futuro a los consumidores tras la decisión del Tribunal Superior de Justicia de Australia de dar el visto bueno al empaquetado genérico de las cajetillas de tabaco. Ahora todas las cajetillas tendrán las mismas dimensiones, serán de color verde oliva y estarán cubiertas en un 95% por avisos sanitarios y no contendrán ningún distintivo de marca. Según el abogado Stephen Stern, que fue uno de los que se enfretaron a los tribunales por esta medida, cree que las bebidas alcohólicas y los alimentos altos en calorías y la comida rápida serán los próximos afectados.


* Sotheby's en Hong Kong ha subastado una cena con Ferrán Adrià en el restaurante Tickets de Barcelona por 18.050 euros. El precio de salida de la cena con el cocinero catalán fue de 5.000 dólares. El cliente disfrutará con tres acompañantes en el restaurante de tapas de Albert Adrià, la cena se celebrará después de una visita al Bullitaller en la que los comensales podrán disfrutar de una “conversación sobre gastronomía con Adrià”. La casa de subastas Sotheby's es la encargada de vender los enseres y bodega de El Bulli. Se estima que recaudación total ascienda a casi millón y medio de euros.


* Un estudio de la Universidad de Louisiana, publicado en la revista “Chemical Neuroscience” ha demostrado que el Aceite de Oliva Virgen Extra es un gran antioxidante y antiinflamatorio. El protagonista de este descubrimiento es el Oleocanthal, una sustancia que propicia la producción de dos proteínas que contribuyen a reducir el riesgo de sufrir enfermedades neurodegenerativas.




RE-COMIENDO

#FOODSHAREFILTER


#FoodShareFilter es el primer filtro solidario para Instagram creado por la ONG Manos Unidas que permite compartir tu comida, pero compartirla de verdad. Porque el dinero recaudado con cada descarga irá destinado para los programas de ayuda contra el hambre de esta ONG. Te bajas la aplicación, sacas la foto y aplicas el filtro compartiendo tus fotos de comida en Instagram. Si tenemos en cuenta los 30 millones de usuarios que tiene esta red social y las fotos de comida que se suben cada día, el éxito de la iniciativa está más que garantizado. Según datos facilitados por la propia compañía Instagram, cada día se publican entre 1,3 y 1,7 millones de imágenes.


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