Tras
un año de gestación verá la luz el próximo sábado - “La
Paella Valenciana, del ADN al I+D+i”,
el libro se regalará el 24/11/12 con el diario El Mundo.
Con
esta obra quiero rendir tributo a los muchos esfuerzos que se han
hecho por explicar lo inexplicable sobre la Paella Valenciana. Se
trata de una obra basada en la observación, el costumbrismo y sobre
todo en la experiencia personal. Lejos de cualquier pretensión busca
mostrar el complejo universo que representa la paella para los
valencianos, y la mejor manera de hacerlo es con buenas dosis de
humor. Llegé a esa conclusión después del éxito cosechado por el
Blog “Paco a la Naranja” en elmundo.es. Cada vez que tocábamos
el tema paella valenciana con espíritu desenfadado reventaban la
redes sociales – Twitter y Facebook – hasta el punto que un post
llegó a convertirse en viral, concretamente el publicado el 31 de
marzo de este año a las 09:54 “Manual para comer de la paella”.
Dicho artículo tras múltiples cut & paste dio la vuelta
al mundo para volver meses después a mi poder recomendado por un
amigo desde Miami. “Mira Paquito a ti que te gusta tanto hablar
de la paella, esto te encantará” - Y tanto, lo había escrito
yo!
Para la elección de la portada he contado con la inestimable colaboración de los miembros de P.I.G (Plataforma de Información Gastronómica) que democráticamente aportaron su criterio estilístico y gastronómico. (Sin ellos no soy nada)
El libro
es extenso pero han quedado fuera temas apasionantes. En el hablamos
del concepto, de sus ingredientes, de la paella como potente arma de
promoción turística, de investigación puntera, de los restaurantes
que miman el arroz, y de los mejores vinos y cavas de nuestra tierra.
Es cierto que podríamos enzarzarnos en un discusión bizantina con
la paella sin llegar a ninguna conclusión, porque los valencianos ya
tienen un criterio inamovible. El que cree que no lleva pimiento, o
no hay que sofreír el arroz, no lo vas a apear de la burra jamás.
Conocer
la paella sirve para entender a los valencianos, un pueblo divertido,
creativo y emprendedor, del que se han dicho muchas barbaridades en
los últimos años, únicamente imputables a un sector muy concreto
de la población, curiosamente vinculado con el poder y la política.
Créanme, los valencianos somos diversos como los ingredientes de la
paella, tenemos desde marisco hasta cerdo, y haciendo cada uno lo que
mejor sabe hacer y en armonía podemos llegar tan lejos como ha
llegado la paella valenciana.
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