YOGUR Y REFLEXIÓN
De la manera que está el país es de cajón que los yogures no
caduquen. Sin duda es una medida acertada por parte del gobierno
derogar la normativa sobre este tipo de productos. ¿A quién le
importa la fecha límite de comercialización de la mala leche,
cuando una buena parte de España rebusca en los contenedores? Lo que
más indigna es que ahora las empresas decidirán la fecha de consumo
pre-fe-ren-te. ¡Cómo si no tuviéramos bastante con las preferentes
de los bancos!
Estoy que me subo por las estanterías de IKEA... Yo nunca fui
consumidor de albóndigas suecas, ni de sus pasteles marrones, a lo
mucho, en alguna ocasión compre un tubo de pasta de salmón, siempre
aleccionado por mi amigo Luis, que me los encargaba a pares cuando
sabía que tenía que visitar la tienda. Ahora tengo pesadillas
imaginando cosas raras cuando sale la pasta del tubo al presionar...
Aaag.
Es la crisis económica y moral que se extiende a la alimentación.
Nunca comimos tanto y tan malo. La procedencia de los alimentos
genera cada vez más incertidumbre en el consumidor. Se habla de
etiquetado, de composición e ingredientes bien visibles, y de
trazabilidad pero nos encontramos con escándalos descomunales y
trampas en cada esquina.
Los sabios y prudentes nos recuerdan que todavía existe la dieta
mediterránea, que sus bondades para el organismo son una bendición,
es asequible y próxima, y solo hay que tener en cuenta diez
preceptos:
1.- Utilizar el aceite de oliva como grasa de adición
2.- Consumir alimentos de origen vegetal en abundancia: Frutas,
verduras, legumbres y frutos secos.
3.- El pan y los cereales deben formar parte de la alimentación
diaria.
4.- Los alimentos poco procesados, frescos y de temporada son los más
adecuados.
5.- Consumir diariamente productos lácteos, principalmente yogur y
quesos
6.- La carne roja con moderación y como parte de guisos y otras
recetas.
7.- Consumir pescado en abundancia y huevos con moderación.
8.- La fruta fresca es el postre habitual, no los dulces y pasteles.
9.- El agua es la bebida por excelencia del Mediterráneo. El vino
con moderación y en las comidas.
10.- Y por último realizar actividad física todos los días.
Si viviéramos en Berlín esto sería muy difícil de cumplir, pero
aquí lo tenemos todo a mano.
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GASTRONOTAS
¿Se imagina comprar una botella de vino en cuya etiqueta le aseguran
que si bebe morirá de cirrosis hepática? Esto es lo que podría
ocurrir en el futuro a los consumidores tras la decisión del
Tribunal Superior de Justicia de Australia de dar el visto bueno al
empaquetado genérico de las cajetillas de tabaco. Ahora todas las
cajetillas tendrán las mismas dimensiones, serán de color verde
oliva y estarán cubiertas en un 95% por avisos sanitarios y no
contendrán ningún distintivo de marca. Según el abogado Stephen
Stern, que fue uno de los que se enfretaron a los tribunales por esta
medida, cree que las bebidas alcohólicas y los alimentos altos en
calorías y la comida rápida serán los próximos afectados.
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Sotheby's
en Hong Kong ha subastado una cena con Ferrán
Adrià en el restaurante Tickets
de Barcelona por 18.050 euros. El
precio de salida de la cena con el cocinero catalán fue de 5.000
dólares. El cliente disfrutará con tres acompañantes en el
restaurante de tapas de Albert Adrià, la cena se celebrará después
de una visita al Bullitaller en la que los comensales podrán
disfrutar de una “conversación sobre gastronomía con Adrià”.
La casa de subastas Sotheby's es la encargada de vender los enseres y
bodega de El Bulli.
Se estima que recaudación total ascienda a casi millón y medio de
euros.
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Un estudio de la Universidad de Louisiana, publicado en la revista
“Chemical Neuroscience”
ha demostrado que el Aceite de Oliva Virgen Extra es un gran
antioxidante y antiinflamatorio. El protagonista de este
descubrimiento es el Oleocanthal,
una sustancia que propicia la producción de dos proteínas que
contribuyen a reducir el riesgo de sufrir enfermedades
neurodegenerativas.
RE-COMIENDO
#FOODSHAREFILTER
#FoodShareFilter
es el primer filtro solidario para Instagram creado por la ONG Manos
Unidas que permite compartir tu comida, pero compartirla de verdad.
Porque el dinero recaudado con cada descarga irá destinado para los
programas de ayuda contra el hambre de esta ONG. Te bajas la
aplicación, sacas la foto y aplicas el filtro compartiendo tus fotos
de comida en Instagram. Si tenemos en cuenta los 30 millones de
usuarios que tiene esta red social y las fotos de comida que se suben
cada día, el éxito de la iniciativa está más que garantizado.
Según datos facilitados por la propia compañía Instagram, cada día
se publican entre 1,3 y 1,7 millones de imágenes.
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