La falla municipal y su paella |
FE & FALLAS
El alegato turístico de la fallida falla municipal que bautizaba
Valencia como “La mejor del mundo” nos dejaba un regusto
mostosillo con la “Paella” de bogavante, mejillones, longanizas y
morcillas. Una auténtica “arrocidad” - Pero en el fondo no era
nada más que una falla que luego el fuego purificaría. Por lo tanto
cumplía perfectamente su función. Llevar el grito al cielo por esa
caricatura de nuestra paella me pareció una memez, teniendo en
cuenta que a 100 metros de esa falla el enemigo acechaba en forma de
malvado Paellador o de arroz con huevo y guisantes en la calle
Marqués de Sotelo, al que se atreven a calificar como paella
valenciana.
Arroz con cosas no es una paella |
Las fallas son sátira y esperpento, este año más que nunca los
artistas y falleros han afilado sus pinceles para cantar todas las
miserias del IVA de Montoro. La desazón real de las fallas llegó
con el nepotismo y la intransigencia de la religión. Desde chiquitín
he visto, y el lector seguramente también, como se quemaban ninots
de curas gordinflones y monjas con minifalda, más de un apóstol y
Moisés han sido pasto de las llamas. Incluso recuerdo algún creador
padre y figura islámica echar fuego por los ojos en la Nit del foc.
Así son las fallas, todo debe arder menos las figuras indultadas por
votación popular. Este año fueron la escena de la falla infantil
Reino de Valencia-Duque de Calabria y Na Jordana en grandes.
Rita Barberá y las falleras mayores |
2013 han sido unas Fallas realmente innovadoras por su espíritu
redentor. El mejor ejemplo se lo lleva la alcaldesa al ponerse el
cardado por montera y salvando de las llamas un “ninotet” de la
“maredeueta” de la falla municipal infantil, no se muy bien si se
sacó el artículo del gran bolso que lleva, o si decidió emular a
su correligionaro, Alberto Ruiz-Gallardón, tan dado a los indultos.
La falla que molestó a los indios |
Luego están los afectados de la discreta comisión (Ceramista
Ros-José María Mortes Lerma) que tuvieron que padecer las airadas
protestas de la comunidad hindú y más tarde la visita de los
ultras.
Si
he de escoger una imagen devota de las Fallas 2013 me quedo con Julio
Tormo
en la ofrenda fajín in
pectore.
GASTRONOTAS
*
La inminente modificación de las normas de comercialización del
aceite
de oliva
creará un sistema que impida en restauración, la reutilización del
envase una vez agotado el producto. En la normativa se detallan las
medidas sobre el etiquetado y conservación del aceite y cómo
reforzará la UE, a partir de 2014, el control sobre la calidad del
aceite. Se acabaron las aceiteras en bares y restaurantes.
*
El Basque Culinary Center,
presentó esta semana un ambicioso proyecto gastronómico en forma de
gira mundial bajo el nombre de World Tour-Culinary Connectión. Con
el objetivo de promocionar la cocina española, buscando restablecer
lazos con referentes culinarios de todo el mundo. Pretenden crear una
gran comunidad gastronómica basada en la cooperación y el
intercambio de experiencias. El titular: Exportar los valores de la
cocina española.
*
2014 ha
sido declarado como el Año Europeo
contra el Despilfarro de Alimentos,
como un importante instrumento de información y sensibilización
sobre esta polémica. ¿Qué medidas puede adoptar la industria
alimentaria para evitar el despilfarro? Las
etiquetas activas son una medida.
Pueden indicar al consumidor si el producto es apto o no para el
consumo al tiempo que le ofrecen otra información de valor, como por
ejemplo la información nutricional.
RECOMIENDO: PASCUA MONPLA
Pastelería
Monpla es una empresa dedicada a la gastronomía. Artesanos
pasteleros desde 1960. La pastelería en la calle Pizarro fue
inaugurada en Enero de 1973, a punto de cumplir su 40 Aniversario
elaboran pan, bollería, pastelería dulce y salada, todo ello
fabricado en su propio obrador.
La filosofía de trabajo de esta
pastelería es la ilusión y la implicación en la elaboración de
sus productos seleccionando materias primas de primera calidad,
acorde a cada creación y ajustándose a la aplicación de técnicas
de trabajo.
Lo
bueno que tienen los productos elaborados en esta pastelería es el
equilibrio del azúcar, sin excesos. Recomendables la variedad de
dulces y monas de Pascua, tanto los tradicionales como los más
innovadores. Bizcocho de calabaza, Arnadí... Pan quemaos
Pastelería
Monpla C/ Pizarro, 32 – Valencia
53 CONCURSO INTERNACIONAL DE PAELLA VALENCIANA Y II EDICIÓN CONCURSO ARROZ DE SUECA 2.0
El
Jueves, 21 de marzo, se celebró en el Centro de Turismo de Valencia
(Paseo la Alameda, 37) la presentación de la 53 edición del
Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca y de la II
edición del Concurso Arroz de Sueca 2.0.
Que
este año se celebrarán 13 de septiembre Arròs
2.0
en el CdT de Valencia y el 15 de septiembre Concurso
Internacional de Paellas en Sueca
Cartel del Concurso Oficial del 15/9/2013 |
En
el transcurso del acto se dió a conocer la nueva imagen gráfica del
Concurso en sus dos modalidades, diseñada por la empresa
Socarrat Studios. A las 18.30 horas comenzó la exaltación de
la paella con un Show Cooking, que a Julio
Tormo
descolocó un tanto, al igual que el traslado de la presentación, el
periodista de Canal 9 se declaraba ante el alcalde un fan
incondicional de la Montanyeta
dels Sants. La
demostración en
directo de cómo se cocina una auténtica paella valenciana con la
receta oficial del concurso, en esta ocasión no la realizó el
habitual maestro de ceremonias Jesús Melero, la responsabilidad
recayó sobre el joven cocinero valenciano Jordi Free Cook.
Una
hora más tarde se detallaron los pormenores de las nuevas ediciones
de los dos concursos que se celebrarán en Valencia y Sueca el
próximo mes de septiembre. La principal novedad es que el día del
Concurso Profesional del Passeig
de l'Estació
vuelve a celebrarse en domingo. Así lo ha confirmado el alcalde,
Salvador
Campillo
que ha dicho "El Concurso de Paellas de Sueca es una fiesta para
los vecinos, sabemos que no tendrá tanto impacto mediático como el
año pasado, pero entendemos que es una fiesta del pueblo y para el
pueblo". La concejala responsable de los Concursos, Teresa
Ribes,
destacó la mejora de la imágen del Concurso, renovada y fresca
gracias a la colaboración un año más con Socarrat Studio.
Cartel del 2.0 que se celebrará en CdT Valencia |
Jesús
Melero, el
coordinador del Concurso Internacional de Paella Valenciana de
Sueca, 28 años al frente de la dirección técnica del certamen
recordó a los asistentes la grandeza de nuestra joya gastronómica,
y que en ningún lugar se interpreta mejor que en la propia cuna del
arroz. El acto fue amenizado más que presentado por el periodista
suecano, Eugeni
Alemany,
que arrancó constantemente la sonrisas y carcajadas del público
asistente.
Además,
también estuvo presente la iniciativa "2013, Año Internacional
de la Paella", a cargo de Paco
Alonso,
su portavoz. Con ella, se pretende defender y divulgar el
conocimiento de la paella, aquí en Valencia y en todo el
mundo. Conseguir
la mayor difusión y adhesiones al DECÁLOGO
2013 AÑO INTERNACIONAL DE LA PAELLA donde
se detallan los valores y la importancia de la paella valenciana en
el panorama gastronómico global.
El
Concurso de Sueca es quien ha dado mayor visibilidad a la paella
valenciana durante más de medio siglo, y también quien mejor
ha sabido plasmar y defender la veracidad de su receta junto con sus
ingredientes.
Finalmente,
se ofreció una degustación de paella muy académica y sabrosa a
cargo de los alumnos del CdT de Valencia.
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